12.01.2021      5      0
 

Биография кандидата на пост главы ЦРУ Уильяма Бернса

В случае утверждения Сенатом он станет первым карьерным дипломатом на этой должности в истории СШАУильям…


В случае утверждения Сенатом он станет первым карьерным дипломатом на этой должности в истории СШАУильям Бёрнс© REUTERS/Jonathan ErnstЧитайте вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

-ДОСЬЕ. 11 января 2021 года Джозеф Байден выдвинул на пост главы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) бывшего посла в России Уильяма Бернса. В случае утверждения Сенатом он станет первым карьерным дипломатом на этой должности в истории США.

Уильям Бернс (полное имя — Уильям Джозеф Бернс) родился 4 апреля 1956 года в Форт-Брэгге (штат Северная Каролина) в семье военнослужащего.

Получил степень бакалавра истории в частном университете Ла Салль в Филадельфии, магистерскую и докторскую степени в области международных отношений защитил в Оксфордском университете.

Дипломатическая и государственная служба

В 1982 году поступил на службу в Госдепартамент. Некоторое время был советником по политическим вопросам в посольстве США в Иордании, затем в посольстве в Москве, где также занимал должность временного поверенного в делах (заместитель посла). В 1994 году вошел в списки "Пятидесяти самых многообещающих американских лидеров моложе сорока лет" и "Ста молодых глобальных лидеров" по версии журнала Time.

В 1996-1998 годы был исполнительным секретарем Госдепа и специальным помощником госсекретарей Уоррена Кристофера и Мадлен Олбрайт, а также специальным помощником президента и старшим директором по делам Ближнего Востока и Южной Азии в Совете национальной безопасности США.

В 1998-2001 годы был послом в Иордании. В 2001-2005 годы, являясь помощником госсекретаря Колина Пауэлла, курировал вопросы ближневосточной политики, отвечал за деятельность по урегулированию палестино-израильского конфликта, развитие отношений США с Ливией, ситуацию в Ираке. В 2002 году он направил Пауэллу письмо, в котором предупреждал о риске смены режима в Ираке.

В 2005-2008 годы Бернс был послом в России. В этот период, когда обсуждался план по подготовке Украины к членству в НАТО, в аналитической записке он писал, что "для российской элиты вступление Украины в НАТО будет означать пересечение самой красной из всех красных черт" и что "продвижение этого плана будет рассматриваться как брошенная в лицо перчатка, как стратегический вызов… Россия получит весомый повод для вмешательства в Крыму и восточной Украине".

В 2008 году Бернс занял пост заместителя государственного секретаря по политическим вопросам при госсекретаре Кондолизе Райс и сохранил его при Хиллари Клинтон. Приоритетным направлением его работы в этот период были отношения США с Ираном. В 2011 году Хиллари Клинтон назначила его своим заместителем. В этой должности он оставался и при главе Госдепа Джоне Керри. Бернс принимал участие в принятии решений администрации Обамы, касающихся "перезагрузки" отношений с Россией и укрепления стратегического партнерства с Индией. Клинтон называла Бернса "настоящим сокровищем американской дипломатии", а Джон Керри, принимая его отставку в ноябре 2014 года, благодарил его за дипломатию, которая "заслужила доверие как республиканской, так и демократической администраций".

За свою карьеру Бернс имел отношение ко множеству значимых событий, среди которых операции "Буря в пустыне" в Персидском заливе в 1991 году и вторжение в Югославию в 1999 году, а также к ядерной сделке с Ираном. Так, в 2013 году вместе с советником вице-президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном с санкции президента Барака Обамы он организовал негласный контакт с руководством Ирана для выработки временного соглашения по иранской ядерной программе. Позже это стало основой для Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД; подписан в 2015 году). В 2013 году журнал Foreign Policy назвал Бернса Дипломатом года.

После отставки

В феврале 2015 году Бернс возглавил некоммерческую организацию "Фонд Карнеги за международный мир" — внепартийный внешнеполитический аналитический центр с центрами в Вашингтоне, Москве, Бейруте, Пекине, Брюсселе и Нью-Дели.

В 2016 году Хиллари Клинтон, боровшаяся за пост президента США, рассматривала его кандидатуру на пост госсекретаря в своей администрации.

Он регулярно пишет статьи о внешней политике и дипломатии США для New York Times, Washington Post, Foreign Affairs, The Atlantic.

Личные сведения

Уильям Бернс владеет русским, арабским и французским языками. Он автор книг "Экономическая помощь и американская политика в отношении Египта в 1955-1981 годах" (его оксфордская диссертация, опубликована в 1985 году) и "Невидимая сила. Как работает американская дипломатия" (мемуары, написанные после отставки, изданы в 2019 году).

Удостоен трех президентских наград "За выдающиеся заслуги" и ряда наград Госдепартамента. В декабре 2007 года был представлен к высшему знаку профессионального отличия в американской дипломатии — персональному рангу карьерного посла. Среди его иностранных наград — орден Почетного легиона (Франция; коммандор), орден За заслуги (Германия; кавалер), Орден восходящего солнца (Япония), орден За заслуги (Италия).

Женат; две дочери. 

Источник:

  6    

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

кредитная карта