17.05.2019      47      0
 

Джефф Кунс – самый дорогой художник из ныне живущих

Художник Джефф Кунс побил очередной рекорд: 15 мая на аукционе Christie's он был признан самым…


Художник Джефф Кунс побил очередной рекорд: 15 мая на аукционе Christie's он был признан самым дорогим художником из ныне живущих. Его стальная скульптура «Кролик», созданная в 1986 году, ушла на аукционе за 91 миллион долларов. Эстимейт (изначальная цена) был 50-70 миллионов. Таким образом Кунс побил рекорд британца Дэвида Хокни, чья работа “Портрет неизвестного” в прошлом году ушла на аукционе Christie's за 90 миллионов.


Фото: © Jeff Koons

В 1986 Кунс создал три стальных “Кролика”. Скульптура вдохновлена детской надувной игрушкой и стала свидетельством бума, который произошел в современном искусстве в конце 80-х.  Когда его впервые показали в галерее Илеаны Соннабенд в Нью-Йорке в 1986 году, искусствовед из The New York Times Роберта Смит написала. что “Кролик” Кунса – “космический захватчик неизвестного происхождения”. Немногие произведения искусства этого поколения могут иметь такую ​​же мгновенную узнаваемость: “Кролики” были на обложках книг, каталогов выставок и журналов.


Джефф Кунс и его “Кролик”

Критики называют стальные скульптуры Кунса “трофеями” для миллиардеров.  Двое из них находятся в американских музееях, а третий более тридцати лет был частью большой коллекции издателя Сая Ньюхауса. Как сообщает западная пресса, теперь владелец “Кролика” – арт-дилер, галерист Боб Мнучин, отец министра финансов США Стивена Мнучина.


Гигантский “Кролик” на рынке Ковент Гарден в Лондоне в рамках выставки Tate Modern

Читайте также:
Must see: выставка Александра Богомазова в Национальном художественном музее

5 самых интересных павильонов на Венецианской биеннале

Источник