25.01.2019      366      0
 

Оскар 2019: актер Махершала Али о съемках в фильме «Зеленая книга»

Для актера Махершала Али, звезды сериала «Настоящий детектив», номинация на «Оскар» за фильм «Зеленая книга» уже не первая….


Для актера Махершала Али, звезды сериала «Настоящий детектив», номинация на «Оскар» за фильм «Зеленая книга» уже не первая. В 2017 он получил статуэтку за картину «Лунный свет», и сейчас снова один из главных претендентов на премию. 24 января «Зеленая книга» вышла в украинский прокат.


Махершала Али и Вигго Мортенсен в фильме «Зеленая книга»

Махершала Али играет Дона Ширли – джазового пианиста и композитора. Он был особенно популярен в 1950-1960 годах, и прославился своим смелым турне в начале 60-х по американскому югу, не очень терпимому в те годы к афроамериканцам. В турне его сопровождал охранник и водитель Тони Валлелонга – брутальный и ушлый итальянец, который до этого работал вышибалой в ночном клубе, а позже станет актером и даже поработает с Фрэнсисом Фордом Кополлой. В историю Валлелонга вошел как Тони «Болтун», грубоватый и нетерпимый. Приключения Тони и Дона Ширли стали основой для роуд-муви «Зеленая книга» Питера Фаррелли – сценарий на основе воспоминаний Тони Валлелонги написал его сын Ник. Любопытно, что семья Дона Ширли, умершего в 2013 году, сам фильм восприняла критично и обвинила создателей в искажении фактов – что не помешало ему получить два «Золотых глобуса» и три номинации на «Оскар». За месяц до церемонии «Оскар» Махершала Али рассказал Vogue.ua о том, как он превратился в джазмена Дона Ширли. 


О Доне Ширли

«Дон – интеллектуал, немного сноб и одиночка. Ключевое, что привлекло меня в нем – то, каким сложным и неоднозначным он был. Когда я начал изучать архивы о Доне, то понял, что работа будет ну очень непростая – это меня заинтриговало. Я много читал, смотрел видео с Доном, слушал его музыку бесконечно – мне хотелось уловить его мимику, пластику, хотелось «считать», как он играет на фортепиано, как садится за него, уловить полутона. Играть такого знаменитого музыканта – сплошной вызов».


О том, что такое Зеленая книга

«Зелёная книга негритянского автомобилиста» – так она называлась на самом деле. Это был своеобразный путеводитель для афроамериканцев, который издавали в 1930-1960-е годы. Сегодня нам странно слышать об этом, но в те времена это было необходимостью: как вы помните, на юге США расовая дискриминация и сергрегация были «в законе», и путешествовать с таким путеводителем было куда удобнее и безопаснее, чем без него. «Зеленая книга» – не первый мой фильм, в котором поднимаются вопросы расовой дискриминации (актер имеет в виду фильм «Лунный свет» — прим.авт), поэтому хотелось избежать клише – хотя история Дона Ширли мне очень близка.


О дискриминации в Голливуде

Когда в середине прошлого века темнокожий музыкант начинал играть  на фортепиано, он был ограничен в выборе репертуара. Был стереотип, что чернокожим хорошо удается джаз, но, скажем, они далеки от классики. В какой-то мере эти стереотипы работают и сейчас, какими бы прогрессивными мы себя не считали. Особенно это работает в Голливуде: тебе часто говорят «он не продаст фильм», «эта актриса недостаточно сексуальна для этой роли» и так далее и тому подобное. Не важно, о чем мы говорим: расовые вопросы, гендерные или ЛГБТ – мы всегда оцениваем друг друга. Как кто-то на первый взгляд не такой, как все остальные, может реализовать себя на сто процентов, если ему постоянно тыкают: «У тебя не получится, ты слишком неидеален»?..


О перфекционизме

На съемочной площадке я обычно именно тот человек, который говорит режиссеру: «А можно еще один дубль? А можете рассказать подробнее? А, может, попробуем так?» Но когда я оказался на съемках с Вигго Мортенсеном, то понял, что я не самый законченный перфекционист. Вигго постоянно просил режиссера Питера Фарелли сделать еще парочку дублей, потому что ему казалось, что мы можем лучше. Работать с ним – удовольствие».

О сложностях

«Перед съемками я несколько месяцев учился играть на фортепиано. Хотя в фильме есть и немного цифровой магии, не скрою. Но самым сложным было не это. Самым сложным для меня было быть правдоподобным. Дон Ширли был эксцентричным, гордым, самоуверенным, при этом тонким и умным – мне не хотелось уйти в гиперболизацию. На съемках я чувствовал себя словно фехтовальщик – играть нужно было тонко и остро, на острие. Это отличается от всего, что я делал раньше».

Читайте также:
Оскар 2019: самые стильные фильмы-номинанты

Оскар 2019: кинопремия назвала номинантов

Источник: vogue.ua


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.