19.02.2019      107      0
 

Оскар 2019: что нужно знать о режиссере Альфонсо Куароне

Накануне вручения премий «Оскар», которое состоится 24 февраля, Vogue.ua рассказывает об одном из главных претендентов…


Накануне вручения премий «Оскар», которое состоится 24 февраля, Vogue.ua рассказывает об одном из главных претендентов на победу – режиссере Альфонсо Куароне.

Альфонсо Куарон родился в Мехико в 1961 году. Его детство ничем не отличалось от юных лет у других режиссеров: он хотел снимать чуть ли не с рождения. Он смотрел фильмы дома и в кинотеатрах и, пожалуй, видел все, что было доступно в Мехико в то время: от лент Джона Форда и Витторио Де Сика до Джона Хьюстона и Фелипе Казальса. Рядом с его домом находилась легендарная киностудия Estudios Churubusco и уже с двенадцати лет он наблюдал непосредственно за съемочным процессом. 


Альфонсо Куарон во время съемок фильма «Гравитация», 2013

После окончания школы Куарон изучал философию в Национальном автономном университете Мексики и фильмы в Университете студенческого кинематографа. «В течение первого месяца учебы я слышал слова «фашист», «мачо», «буржуа». Все было идеологией. Нас политизировали. Там преподавали люди, которые хотели создать политическую идеологию, а не кино». Одним из немногих моментов, которые стали полезны Альфонсо во время обучения – знакомство с кинематографистом Эммануэлем Любецки, с которым они позже не раз будут сотрудничать.


Альфонсо Куарон и Эммануэль Любецки во время съемок фильма «И твою маму тоже», 2001

Альфонсо так и не закончил университет. Вместе с друзьями он снял короткометражный фильм на английском языке и был исключен из университета. Он посягнул на священный предмет – язык. Куарон не разделял идеи о том, что фильмы, сделанные в Мексике, должны обязательно выходить на испанском и рассказывать только о локальном. Ирония ситуации в том, что первую номинацию на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий»  Куарон получил именно за фильм, снятый на его родном испанском.


Альфонсо Куарон во время съемок фильма «Большие надежды», 1998

До того как с головой окунуться в мир режиссуры, после отчисления Куарон работал в киноклубе в Национальном музее искусств и помощником режиссера в нескольких проектах: «Ромеро» (Джон Дайган, 1989), «Нокаут» (Хосе Луис Гарсия Аграс, 1984) и «Габи: правдивая история» (Луис Мандоки, 1987). Возможность стать самостоятельным режиссером предоставилась Куарону в ситкоме Hora Marcada, спонсируемом частным телеканалом. Благодаря этому опыту режиссер повзрослел в профессиональном плане и научился рассказывать истории, независимо от места съемок или бюджета. После этого вместе с братом Карлосом они написали сценарий и сняли фильм, который в конечном итоге станет его первой знаковой работой – «Любовь во время истерии» (1991). 


Альфонсо Куарон во время съемок фильма «И твою маму тоже», 2001

Далее – типичная для многих начинающих режиссеров история: миграция в Голливуд. Для Куарона, как для иностранца, решение перебраться в США было связано еще и с тем, что в родной стране отсутствовали условия для развития карьеры. «Я оказался в Голливуде, потому что у меня не было выбора». 


Альфонсо Куарон во время съемок фильма «И твою маму тоже», 2001

Как и многим в Голливуде, Альфонсо пришлось ждать своей очереди, чтобы добиться успеха. В 1993 году Куарон снял эпизод сериала «Падшие ангелы», исполнительным продюсером которого был Сидни Поллак. Этой работой он доказал, что может работать в разных жанрах. После он снял фильмы «Маленькая принцесса» (1995) и «Большие надежды» (1998), которые принесли ему славу. 

В 2001 Куарон вместе с братом Карлосом снял фильм, который занимает особе место в его биографии – «И твою маму тоже» (Y Tu Mamá También, 2001). Это история о двух молодых мужчинах, их приключениях и их сексуальных предпочтениях, отношениях со взрослой женщиной – на фоне путешествия автопостом. Лента стала самой кассовой в истории Мексики и первой номинацией на «Оскар» для режиссера.


Альфонсо Куарон и Эмма Уотсон во время съемок фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана», 2004

Затем Куарон участвовал в одной из самых больших фэнтези франшиз в истории, когда руководил съемками фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана». Интересно, что он снял третий фильм о Гарри Поттере, не будучи знакомым с книгами, но экранизация от этого ни чуть не пострадала. «Узник Азкабана» был так же любим, как и другие части франшизы, хотя был немного мрачнее, чем некоторые из них. 


Альфонсо Куарон во время съемок фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана», 2004

После того как Куарон закончил свой киноальманах «Париж, я люблю тебя», состоящий из 18 короткометражных фильмов, он вернулся на большие экраны с фильмом «Дитя человеческое». Антиутопия о мире, где перестали рождаться дети, получил номинации на премию «Оскар» за монтаж и адаптацию сценария.


Съемки фильма «Гравитация», 2013

Следующий полнометражный фильм Куарона вышел в 2013 году. Вместе с Эммануэлем Любецки он снял «Гравитацию» с Сандрой Буллок и Джорджем Клуни в главных ролях.  Этот технически инновационный и визуально роскошный фильм об астронавтах получил семь премий «Оскар» в 2014 году, в том числе две премии достались Куарону: за лучшую режиссуру и монтаж фильма.


Альфонсо Куарон во время съемок фильма «Рома», 2018

Спустя пять лет Куарон выпускает «Рому» (2018), полуавтобиографическую историю о мексиканской семье среднего класса в 1970-х годах. Несмотря на то, что в фильме нет звезд категории «А» и большого бюджета, он настолько впечатлил критиков, что получил 10 номинаций на премию Оскар. «90 % сцен, представленных в фильме, сняты по моей памяти, — говорит режиссер. — Речь идет о том периоде, который сформировал меня и всю страну. Это было время становления Мексики».

Читайте также:
Оскар 2019: перевоплощение Кристиана Бэйла в фильме «Власть»

Оскар-2019: что нужно знать о режиссере Павле Павликовском

Источник: vogue.ua

  108    

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

кредитная карта