31.03.2019      85      0
 

Почему всем нужно прочесть книгу «Петрик і фонтани»

В издательстве «Основы» важный релиз. «Петрик і фонтани» – первая в Украине детская книга, которая актуализирует…


В издательстве «Основы» важный релиз. «Петрик і фонтани» – первая в Украине детская книга, которая актуализирует тему аутизма.

«Книга «Петрик і фонтани» начнет диалог между родителями и детьми об инклюзивности, толерантности и нейроразнообразии, – говорит инициатор проекта Анастасия Степула. – Также книга обьяснит, что инклюзивность значит, что остальные принимают «неудобные» особенности людей как часть их личности. Очень хочется, чтобы люди поняли: аутизм – не страшно, не заразно и не небезопасно, и не нужно никому сочувствовать. Стоит попробовать заинтересоваться миром людей, которые непохожи на других, найти способы коммуникации и получить от этого удовольствие. До сих пор подобных изданий для детей в Украине не было. Весь тираж будет благотворительным». Автор книги – писательница Надежда Степула, а иллюстрации для нее создала художник Ольга Селищева. Это совместный проект издательства «Основы» и общественной организации «Щасливе Сьогодні».

 «Петрик і фонтани» – рассказ о том, как двое детей знакомятся в парке у фонтана. У них много общего, они любопытны и изучают мир, но есть и различия: у Петрика аутизм, поэтому он иначе воспринимает мир, немного медленнее разговаривает и проявляет эмоции. Подружившись с Петриком, Матильда понимает: мы разные, но нам интересно вместе.

Автор идеи Анастасия Степула рассказывает, что примером для этой книги стали американские издания, которые освещают тему аутизма. «США в плане исследований РАС (расстройство аутического спектра) и распространения знаний об аутизме первые в мире. У них множество подобных изданий: для малышей, для школьников младшего возраста, для подростков. Поэтом мы не стали изобретать велосипед и просто адаптировали реальную социальную историю из жизни моего сына Петра и его ровесницы Матильды. Правда, в реальной жизни все завершилось маленьким цветком, который Петр подарил Матильде на прощание».

Читайте также:
Есть идея: интервью с арт-директором издательства "Основы" Анной Копыловой

Что читать: 5 лучших книг по саморазвитию

Источник: vogue.ua


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.