08.05.2019      82      0
 

Россия представит на арт-биеннале в Венеции инсталляции, посвященные Эрмитажу

На входе в русский павильон можно будет увидеть слепки ног атлантов, украшающих портик перед входом…


На входе в русский павильон можно будет увидеть слепки ног атлантов, украшающих портик перед входом в Новый Эрмитаж

МОСКВА, 8 мая. . Павильон России в Венеции откроется в среду для превью арт-биеннале. Посетителей выставки ожидают инсталляции художника и сценографа Александра Шишкина-Хокусая, режиссера Александра Сокурова на тему эрмитажных шедевров, рассказал комиссар российского павильона Семен Михайловский.

Венецианская биеннале официально откроется 11 мая, а до этого времени проходят превью-показы для специалистов и прессы. Куратором павильона России впервые выступает не один человек, а команда целой институции — Государственного Эрмитажа.

«Тех, кто рассчитывает увидеть в павильоне эрмитажные шедевры, ждет разочарование. Их там не будет, но будут масштабные работы, созданные современными художниками на тему великого музея», — отметил Михайловский, добавив, что выставка получилась интригующая.

На входе гости русского павильона смогут увидеть слепки ног атлантов, украшающих портик перед входом в Новый Эрмитаж на Миллионной улице. «Это аллегория и, конечно, знакомая миллионам картинка. А если они еще подсвечены, присыпаны, есть ощущение, словно это археологический объект», — сказал собеседник агентства.

В верхнем пространстве павильона — инсталляция режиссера Александра Сокурова, посвященная «Блудному сыну» Рембрандта. В этом году исполнилось 350 лет со дня смерти художника. Примечательно, что на биеннале в Венеции другой российский музей — ГМИИ им. Пушкина — представляет проект к 500-летию со дня рождения Тинторетто. И так же, как и Эрмитаж, рассказывает о художнике через работы современных авторов. Михайловский считает, что случайное совпадение отражает дух времени.

Посвящение Рембрандту

В творческую команду Сокурова вошли художники-постановщики Елена Жукова и Лидия Крюкова, с которыми он работал над фильмами «Фауст» и «Русский ковчег» (посвященным Эрмитажу), режиссер Александр Золотухин, выпускник мастерской Сокурова, а также студенты Санкт-Петербургской академии художеств. Итогом стала инсталляция, совмещающая документальное кино и анимацию, живопись и скульптуру. В ней использованы сюжеты картин старых мастеров, в том числе «Возвращение блудного сына» Рембрандта.

«Эта инсталляция будет в верхних залах. Все в полутьме, там драматичное видео на стене и на холстах, подрамники, большие мольберты, напоминающие жаровни, отражения в гигантском зеркале», — рассказал Михайловский.

Международная премьера

В другом пространстве посетители увидят инсталляцию «Фламандская школа» художника и сценографа Александра Шишкина, выступающего под псевдонимом Шишкин-Хокусай. Его инсталляция отсылает к узнаваемым образам трех флагманских художников и одного голландского.

«Ты проходишь через пространство Сокурова, спускаешься в обшитый фанерой тесный бункер. Там — движущиеся вдоль стен накрененные фанерные картины,… мигающий красный свет», — рассказал комиссар павильона.

Михайловский не исключает, что после Венеции проект покажут в Эрмитаже.

О биеннале

Венецианская биеннале современного искусства пройдет с 11 мая по 24 ноября. Ее тема в этом году — «Чтоб вы жили в интересные времена» (May You Live In Interesting Times) — размышление о переломных временах, когда рушатся каноны и меняется мировоззрение.

Источник:

  83    

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

кредитная карта