Роза пустыни: что нужно знать о Национальном музее Катара

На набережной Корниш в Дохе расцвела «роза пустыни» площадью свыше 40 000 квадратных метров – Национальный музей Катара.


Фото: Национальный музей Катара

Самое необычное здание десятилетия открылось под патронажем шейха Тамима бен Хамада бен Халифы Аль Тани. Его архитектор  лауреат Притцкеровской премии Жан Нувель, который также является автором Лувра Абу-Даби. Здание катарского музея представляет собой лабиринт изогнутых дисков и удивительных арок, вдохновленных кристаллами «розы песков», которые образуются в катарской пустыни. Его стоимость  почти полмиллиона долларов.

«Так званая “роза песков” является символом региона. Это своего рода архитектура, созданная временем и самой пустыней», – пояснил Жан Нувель на открытии музея. «Никто не знает, как выглядит роза изнутри, и мы создали типологию пересечений, которая заставляет задаться вопросом, что находится внутри нее».


Фото: Национальный музей Катара

Извилистая полуторакилометровая галерея музея – это путешествие по разным периодам истории Катара. У посетителей есть возможность ознакомиться с архитектурой, музыкой, поэзией, археологи ей и живописью.

Условно Национальный музей разделен на три части – «Начало», «Жизнь в Катаре» и «Современная история Катара». Сбор экспонатов начался более десяти лет назад. Менеджмент музея встречался общественностью. На этих встречах приглашанные катарцы делились историями и материалами, а также рассказывали, что по их мнению, было бы интересно увидеть и услышать в национальном музее.


Национальный музей Катара

Музей общей площадью свыше 40 000 квадратных метров занимает центральное место в отреставрированном историческом дворце шейха Абдаллы ибн Джасима Аль Тани, сына основателя современного Катара. Постоянный маршрут по галерее завершается во дворце шейха. Также в галереях есть шесть образовательных площадок, где будут проходить семинары и уроки по художественному образованию.


Дворец шейха Абдаллы ибн Джасима Аль Тани. Фото: Национальный музей Катара

Читайте также:
Парфюмерный музей Dorin: история с парфюмерией

Что нужно знать о Atelier des Lumières – первом цифровом музее в Париже

5 музеев, которые откроются в 2019 году

Источник: vogue.ua

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заметки о стиле, моде и жизни