24.02.2019      160      0
 

Стив Джобс в кино и литературе

64 года сегодня, 24 февраля, могло бы исполниться Стиву Джобсу – великому визионеру, предпринимателю и «отцу»…


64 года сегодня, 24 февраля, могло бы исполниться Стиву Джобсу – великому визионеру, предпринимателю и «отцу» цифровой революции.


Стив Джобс

Стив Джобс был ярким оратором, всегда превращал презентацию новой продукции в перформанс, при этом был помешан на безопасности и не позволял, чтобы в медиа утекали хоть какие-нибудь секреты о создании новых гаджетов Apple. Он вошел в мировую культуру, став героем чуть более десяти книг, не меньше десятка художественных и документальных фильмов и даже одной бродвейской постановки. В день рождения гениального изобретателя Vogue.ua собрал список из пяти фильмов и книг, которые помогут лучше понять, кем был этот человек в черной водолазке и потертых джинсах. 

«Стив Джобс». Биография Уолтера Айзексона

Единственная авторизованная биография Джобса написана известным американским журналистом Уолтером Айзексоном, главным редактором Time и CNN. Автор работал над ней больше трех лет и получил «полный доступ к телу» – провел 40 личных интервью с предпринимателем, а также опросил 100 его ближайших родственников, коллег и друзей. Инициатор книги выступил сам Джобс – когда понял, что умирает. Работа над книгой шла в атмосфере строгой секретности, а издательства, которые купили на нее права, получали ее в бумажном экземпляре – у книги не было электронных копий.

«Мне никогда не попадалось более действенного инструмента, помогающего делать выбор в важные моменты жизни, чем сознание, что я скоро умру. Потому что почти всё – ожидания окружающих, гордость, боязнь попасть в неловкое положение или потерпеть неудачу – все эти вещи просто отступают перед лицом смерти, и остается только то, что действительно важно. Помнить о том, что ты неизбежно умрешь – вот лучший из мне известных способов, избежать западни мыслей о том, что тебе есть, что терять. Ты уже голый».

«Стив Джобс. Уроки лидерства»
Стив Джобс

Книга Уильямона Саймона и Джей Эллиот, которые специализируются на текстах о Силиконовой долине, фокусируется на одной ипостаси Джобса – Джобс-лидер. При этом любопытно, что Джей Эллиот – бывший старший вице-президент компании Apple, так что знает все подводные камни. Авторы акцентируют внимание на одной мысли: Джобса никогда не волновали настроения рынка и прогнозы специалистов, он был авторитарен и действовал по наитию, делая ставку на самые яркие таланты, которых он привлекал в Apple, и на оригинальные решения.

«Стив Джобс»
Майкл Фассбендер в роли Стива Джобса

Самый известный фильм о Стиве Джобсе в 2015 году снял оскароносный режиссер и специалист по беспроигрышным голливудским сюжетам Дэнни Бойл. Команда над фильмом работала мощная: сценарист Аарон Соркин, в главной роли Майкл Фассбендер, а в роли ближайшей коллеги Джобса, руководителя маркетингового отдела Apple Джоанны Хоффман – Кейт Уинслет.  Фильм сосредоточен «на трёх знаковых презентациях компании Apple, кульминацией которых стал 1998 год — премьерный показ iMac». Лента показывает внутреннюю кухню кампании, а ее консультантом был сооснователь Apple Стив Возняк.

«Стив Джобс: Хиппи на миллиард долларов»
«Хиппи на миллиард долларов»

Хороший документальный фильм о Джобсе в 2011 году снял канал BBC. Режиссер Эван Дэвис позволил себе посмотреть на Стива Джобса неожиданно критично: его герой – хулиган и хиппи, которого исключили из университета за свободу позиции и нравов, и который ведет бизнес довольно жестко, иногда доводя коллег до нервных срывов. Откровенное интервью в фильме дает и партнер Джобса Стив Возняк, который признается, что его коллега часто вел себя авторитарно.

«Пираты Силиконовой долины»
«Пираты Силиконовой долины»

Один из самых популярных среди независимых фильмов о Джобсе был снят еще в 1999 году. Лента начинается в 70-х годах, когда Джобс уходит из Apple и заканчивается в 1997, когда он возвращается в свою кампанию, чтобы перезапустить ее. Фильм погружает в прошлое, когда Возняк и Джобс учились в Калифорнийском университете в Беркли и только мечтали, как они захватят мир и устроят цифровую революцию. Отдельный бонус фильма – сходство актеров и главных героев: Джобса играет Ноа Уайли, звезда сериала «Скорая помощь», а Возняка – Джои Слотник.

Читайте также:
Книга на выходные: "Илон Маск, Tesla, SpaceX и дорога в будущее", Эшли Вэнс

Человек-оркестр: книги, созданные Карлом Лагерфельдом

Источник: vogue.ua

  161    

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

кредитная карта