27.02.2019      130      0
 

В Киеве открылась выставка «Дивовижні історії Криму»

«Дивовижні історії Криму» – в Мыстецком Арсенале открылась выставка об истории и культуре Крымского полуострова. Инсталляция…


«Дивовижні історії Криму» – в Мыстецком Арсенале открылась выставка об истории и культуре Крымского полуострова.


Инсталляция Маши Куликовской

26 февраля в Мыстецком Арсенале открылась масштабная выставка «Дивовижні історії Криму». Она показывает Крымский полуостров как уникальное культурное пространство, где жили скифы, кимерийцы, генуэзцы, готы, сарматы, крымские татары и другие народы. На открытии выставки в Мыстецком Арсенале присутствовали первая леди Марина Порошенко, один из лидеров крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, вице-премьер Вячеслав Кириленко.


 
 Марина Порошенко

На выставке показаны экспонаты из 15 украинских музеев, от Львова до Харькова. Например, из музея истории религии во Львове приехали кораны, а из музея прикладного искусства, что по соседству с Мыстецким Арсеналом – уникальная крымскотатарская вышивка. Рядом с ней –национальные костюмы крымских татар, текстиль, скифское золото, предметы быта, керамика, монеты, украшения. Отдельный стенд посвящен кофейной культуре крымских татар – по выходным на выставке пройдут интерактивы, где гостей будут учить варить кофе по-крымски.


 
 

В основном выставка получилась исторической. Но приняли в ней участие и два современных художника – это художник из Харькова Павел Маков и Мария Куликовская, которая родилась в Керчи. Работы Макова можно найти в первом зале – это графика, а инсталляция Куликовской завершает выставку. Мария родилась и выросла в Керчи, но не была дома уже пять лет, с момента аннексии Крыма, поэтому работа её получилась очень эмоциональной. Это её авторская карта Керченского полуострова, сделанная из самых неожиданных материалов – дерево, грунт, полезные ископаемые, каменная пыль, песок, морская соль.  На изгибах полуострова, то тут, то там, «разбросаны» скульптуры – это слепки с Машиного тела. Свою инсталляцию Маша назвала «Звёздная пыль» и посвятила родителям и бабушке, настоящим керчанам, как называет их художница.


Маша Куликовская

Выставку можно посмотреть до 5 мая. 
























1 / 23

Текст: Дарья Слободяник

Фото: Юрий Яцкулич

Читайте также:
Что нужно знать о групповой выставке «Небо Синє-Синє» в галерее BURSA

Билет в будущее: какой будет новая выставка в PinchukArtCentre

Сумна, багата й обнадійлива історія кримськотатарського традиційного костюму

Источник: vogue.ua

  131    

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

кредитная карта