13.11.2020      6      0
 

Гарри Каспаров рассказал, почему он отказался от роли в сериале “Ход королевы” и чем помог авторам как консультант (ВИДЕО)

Шоу-бизнес Гарри Каспаров рассказал, почему он отказался от роли в сериале “Ход королевы” и чем…


Шоу-бизнес

Гарри Каспаров рассказал, почему он отказался от роли в сериале “Ход королевы” и чем помог авторам как консультант (ВИДЕО)

фото:

Известный шахматист помог создателям мегапопулярного сериала Netflix максимально точно воссоздать атмосферу происходивших по сюжету событий.

Не так давно на Netflix вышел новый сериал “Ход королевы”, снятый по книге писателя Тевиса Уолтера, который сразу возглавил топ самых популярных картин 2020 года на стриминговом сервисе.

Сериал рассказывает историю восхождения на шахматный Олимп американки Элизабет Хармон, которая в 9-летнем возрасте осталась сиротой. Девочку отправили в католический приют, где детям постоянно дают маленькие зеленые таблетки, чтобы угнетать психику воспитанников.

В приюте Элизабет знакомится с пожилым уборщиком мистером Шейблом, который открывает для нее мир шахмат.

Спустя несколько лет девочку забирает приемная мать, которая быстро понимает талант своей падчерицы и начинает ездить с ней по различным турнирам.

В итоге гениальная шахматиста, преодолевая на пути к триумфу тягу к алкоголю и транквилизаторам, встречается в Москве с советским чемпионом мира гроссмейстером Василием Борговым и завоевывает в драматичной борьбе шахматную корону.

Отметим, не смотря на то, что представленная Netflix история целиком выдумана авторами, в ней фигурируют реальные персонажи из мира шахмат, как например чемпионка мира Нона Гаприндашвили.

Образ же главной героини Элизабет Хармон во многом “списан” с американского вундеркинда Бобби Фишера, который в 1972 году стал 11-м чемпионом мира, обыграв сильнейшего на тот момент шахматиста планета Бориса Спасского.

По словам телеведущего телеканала “Дождь” Михаила Козырева, в сериале “Ход королевы” разыгрываются настоящие шахматные партии, а актеры на съемочной площадке ведут себя так, что зритель охотно верит тому, что они разбираются в шахматах.

Столь детальную точность воспроизведения многих моментов сериала шахматные эксперты записали в заслуги 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова, который выступил консультантом проекта.

Как рассказал сам Каспаров, до того, как начали снимать сериал, у него была встреча с создателем картины Скоттом Франком в одном из ресторанов Нью-Йорка, и тот даже позвал гроссмейстера сыграть одну из ключевых ролей – Василия Баргова. Однако из-за невозможности постоянно месяцами присутствовать на съемочной площадке, Гарри Каспаров вынужден был отказаться от роли. Но зато согласился консультировать авторов сериала.

По словам экс-чемпиона мира ознакомившись со сценарием, он составил рекомендации, как, на его взгляд, лучше представить шахматную тематику в сериале.

“Один из них касается шахмат. Эти партии не просто разыгрываются. Это профессиональные партии. Я выбирал настоящие партии сильных шахматистов”, – рассказал Каспаров, упомянув в том числе матчи с участием главной героини, включая финальный поединок.

При этом гроссмейстер старался как можно меньше отклоняться от текста сценария. В итоге он с помощью компьютера создавал партии, которые наилучшим образом отражали ход борьбы на шахматной доске в 60-х годах прошлого века.

Так, за основу финальной партии в Москве для большего драматизма поединка между Хармон и Барговым по словам Каспарова он взял реальную игру 1993 года Иванчук – Вольф, где также присутствовали схожие комбинации на шахматной доске.

Помимо этого Гарри Каспаров порекомендовал включить в сценарий, например, двух сотрудников КГБ, которые неизменно сопровождали знаменитых советских спортсменов и артистов в заграничных поездках, чтобы те не сбежали на Запад.

По признанию Каспарова, этих персонажей нет в книге, но зритель невольно обращает внимание на двух молчаливых людей в штатском, которые стоят за спиной советского гроссмейстера во время поединка.

Также Каспаров стал автором запоминающейся сцены в лифте, когда Баргов в присутствии Элизабет рассуждает о том, что “она сирота” и “ей нечего терять”, не зная о том, что американка специально выучила русский язык для предстоящей поездки в Москву.

Кроме того, именно Каспаров помог воссоздать режиссеру картины атмосферу шахматных турниров в СССР, который на протяжении многих лет безоговорочно доминировал в мире в этой игре миллионов.

Новости СМИ2

Говоря о пристрастии главной героини к алкоголю и таблеткам, Каспаров напомнил, что в 60-х годах прошлого века алкоголизм в шахматной среде действительно имел место быть. К тому же практически все гроссмейстеры тогда курили, что практически полностью исключено в современных шахматах, когда нужно быть постоянно в умственном тонусе.

Ранее TopNews писал о том, что пользователи Сети нашли позорный ляп в сериале “Первого канала” “Казанова”. Юзеры раскритиковали сценаристов проекта за существенную историческую неточность в словах главного героя.

Источник:

  7    

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

кредитная карта