17.05.2019      15      0
 

Как телевидение зарабатывает на ностальгии зрителей

Рубеж XX и XXI веков запомнился большинству россиян как время бедности и свободы. В телеэфир…


Рубеж XX и XXI веков запомнился большинству россиян как время бедности и свободы. В телеэфир хлынули шоу в радикально новых для отечественного зрителя форматах. Одним из самых популярных оказался формат реалити.

Помните, как переживали за участников шоу «Последний герой», высаженных на необитаемом острове? А обаятельного Сергея Бодрова, ведущего первого сезона? На ностальгии по тем временам, пока само слово «реалити-шоу» не начало ассоциироваться с бесконечным «Домом-2», сейчас и пытается заработать телевидение.

А как хорошо все начиналось…

Относительно недавно на канале ТВ-3 вышло шоу «Последний герой: Экстрасенсы против актеров». Предыдущий сезон выходил в эфир 10 лет назад, и узнав о новом сезоне полюбившегося проекта, многие обрадовались. Но не тут-то было.


Да-да, речь пойдет о шоу «Последний герой: актеры против экстрасенсов»

В первом сезоне «Последнего героя» принимали участи обычные люди, которые делились на две команды. Позже в передаче начали принимать участие звезды – таким образом телевизионщики надеялись поднять рейтинги, но, как помнится нам в , следить за «простыми» участниками было куда интереснее.

В сезоне 2019 года борются друг с другом не медийные личности и обычные люди, а актеры и «экстрасенсы». Нельзя оставлять за скобками тот факт, что «Битва экстрасенсов» в принципе – позор российского телевидения, насаждающий в массы откровенное мракобесие. Попытка привлечь как фанатов персон из команды актеров, так и почитателей «Битвы экстрасенсов» – откровенная эксплуатация имени некогда хорошего реалити. Но возмутило нас не только вылезание шарлатанов за пределы загона «Битвы экстрасенсов».


«Экстрасенсы»

Что плохого в этом шоу?

Разработчики явно стремились заработать максимум на имени всем известной передачи. Иначе как объяснить попросту зашкаливающее количество продакт-плейсмента (скрытой рекламы) в эфире? Серьезно, реклама появляется в кадре примерно раз в 10 минут. И это не считая баннеров с фирменными логотипами, растянутыми по всему острову.

И ладно бы продюсеры нового «Последнего героя» рекламировали качественные товары! В шоу то и дело мелькают препараты «Кагоцел», «Нанопласт» и прочие. «Кагоцел» вообще входит в знаменитый список «фуфломицинов», то есть лекарств-пустышек, эффект которых не подтвержден клиническими испытаниями. Даже в «Доме-2» не рекламировали явную гомеопатию. Яне Трояновой, участливо предлагающей товарищам по несчастью выпить лекарство перед очередным испытанием, должно быть стыдно. И разве сама концепция шоу не исключает провоз на остров лекарственных, а тем более косметических средств?


Ведущая шоу Яна Троянова

Забавно, что при всем этом выигрыш в новом «Последнем герое» весьма скромный – 2 миллиона рублей. Нет, это неплохая сумма, но… вспомните, что приз в «Последнем герое» 2001 года составлял 3 миллиона рублей. И по тем временам это были очень большие деньги. Прошло 18 лет, а инфляцию никто не отменял. Пожадничали. Решили, что для неумолимо теряющих популярность актеров и экстрасенсов уже появление в популярном шоу будет достойной наградой.

Источник: